Упадет ли евро до отметки 1,20 на заявлении ЕЦБ?

Инвесторы продолжили покупать доллар США, подтолкнув американскую валюту к новым многомесячным максимумам против большинства основных валют.

Упадет ли евро до отметки 1,20 на заявлении ЕЦБ? Пара USD/JPY торгуется на двухмесячном максимуме, новозеландский доллар опустился до самой низкой отметки за 3 месяца, а австралийский доллар упал до минимума за 4 месяца. Доходность 10-летних гособлигаций США преодолела ключевую отметку в 3%. Спрэды показателя доходности с остальными центробанками быстро сокращаются, а процентные ставки и валюты наконец начали двигаться в унисон. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, так как другие центральные банки планируют сохранить свою стимулирующую денежно-кредитную политику.

В среду по США не было опубликовано никакой важной макростатистики, а релизы по заявкам на пособия по безработице. Торговому балансу и заказам на товары длительного пользования вряд ли окажут значительное влияние на валюту. Вместо этого, в центре внимания будет доходность облигаций, динамика фондового рынка и решение ЕЦБ по монетарной политике.

Евро резко подешевел в преддверии заседания ЕЦБ по монетарной политике, которое является самым важным событием на этой неделе.

Несмотря на то, что никаких изменений в политике не ожидается, евро обязательно будет двигаться на фоне комментариев Марио Драги. За последние 6 недель произошло широкомасштабное замедление деловой активности. Что побудило инвесторов приготовиться к «смягчению» позиции регулятора. Даже глава немецкого центробанка заявил, что последние выпуски макростатистики по Германии в первом квартале были «не особенно блестящими». Однако мы не можем ожидать «сверхмягкой» риторики от Драги, потому что в прошлую пятницу он также отметил, что их уверенность в перспективах инфляции усиливатеся, поскольку ожидается, что импульс экономического роста сохранится. Исходя из приведенной ниже таблицы видно, что инфляция растет, условия на рынке труда улучшаются, а фондовый рвнок стабилизировался в апреле. Таким образом, несмотря на определенную слабость, есть и положительные изменения. Фактически, на последнем заседании ЕЦБ в марте из итогового заявления была убрана строчка относительно возможности наращивания стимулов, но евро упал, потому что Драги подчеркнул наличие понижательных рисков, сильные угрозы протекционизма и необходимость продолжения стимулирующей политики.

Главный вопрос четверга заключается в том, затмят ли эти угрозы всплеск инфляции и позитивный импульс экономического роста.

Мы знаем, что ЕЦБ еще не готов повышать процентные ставки и, конечно же, не хочет видеть пару EUR/USD выше 1,24, поскольку это компенсирует ценовое давление. Тем не менее, ЕЦБ также хочет свернуть программу QE в этом году, так что Марио Драги нужно быть особенно аккуратным в своем заявлении. Мы считаем, что Драги сохранит осторожный настрой и подчеркнет необходимость проявить терпение в условиях укрепления доллара, которое может опустить пару EUR/USD к 1,21 и, в итоге, к 1,20. Однако если тон его пресс-конференции будет оптимистичным, EUR/USD может укрепиться до 1,23.

Euro Data Points

Euro Data Points

 

После первого отскока за 6 торговых дней трейдеры вернулись к продаже фунта

.
Однако, в отличие от некоторых других основных валют, в среду пара GBP/USD не опустилась ниже уровня поддержки. В настоящее время потери по-прежнему ограничены отметкой 1,3900. Но пара торгуется ниже 50-дневной скользящей средней и целостность нисходящего тренда не нарушена. Так что дальнейшее ослабление британской валюты может быть лишь вопросом времени. В четверг не ожидается значимых релизов по Великобритании. И динамика пары EUR/GBP, скорее всего, будет определять направление фунта в течение следующих 24 часов. Прогресс в отношении Brexit также будет в центре внимания, поскольку в четверг в нижней палате парламента состоится обсуждение и голосование по таможенному союзу. Премьер-министр Мэйпотерпела третье поражение менее чем за неделю в верхней палате. Хотя нижняя палата может отменить эти решения, они подчеркивают наличие сопротивления в отношении позиции Мэй и повышают шансы мягкого Brexit.

Валютой, сильнее прочих пострадавшей от роста доллара, по-прежнему является NZD.

Это была не только худшая валюта дня. Падение среды стало седьмым торговым днем ослабления подряд. Это самая длинная серия потерь для пары более чем за год, и движение целиком основано на сокращении спреда доходностей 10-летних облигаций Новой Зеландии и США. Который упал до самого низкого уровня с января 2000 года. А может быть, это намного более долгосрочный минимум, поскольку наши данные ограничиваются 2000 годом. Наблюдается поддержка на отметке 0,7050, но движение к 0,70 может быть только вопросом времени. Та же динамика наблюдается в паре AUD/USD, которая упала до 4-месячного минимума на уровне 0,75. Среди товарных валют канадский доллар оказался наиболее устойчив к росту доллара. Стабильные цены на нефть, рост спреда в доходности облигаций и перспектива заключения сделки по NAFTA ограничили снижение канадского доллара.



Добавить комментарий