Трамп стоит на всем

25 июня, 2018

Рынки США в пятницу продемонстрировали небольшую восходящую тенденцию. Трейдеры Белистар зарабатывают на этой. Но сегодня фьючерс на S&P500 теряет около 0,4% после обострения торговых противоречий с ЕС и Китаем. Трамп пригрозил 20% пошлинами на весь импорт автомобилей из ЕС, если Европа не откажется от ответных пошлин после ограничения импорта стали и алюминия на $3,8 млрд. В настоящее время США облагают 2,5% пошлинами все импортируемые автомобили из ЕС. Европа, в свою очередь берет 10% с импортируемых автомобилей из США.

Кроме того, Трамп планирует запретить

Многим китайским компаниям инвестировать в американский IT сектор чтобы предотвратить передачу технологий и кражу интеллектуальной собственности. Подробности этой инициативы станут известны в пятницу.
Доходности американских гособлигаций пошли вниз после нового витка торгового протекционизма. Доллар, согласно индексу DXY сегодня пытается восстановить пятничные потери, но нисходящая тенденция, скорее продолжится на фоне спроса на валюту-убежище.

Азиатские рынки


Торги в Азии проходят на отрицательной территории. Новую порцию негатива рынок получил после заявлений Трампа. MSCI Asia снижается на 0,3%. Японский Nikkei в минусе на укрепление йены. Также японский рынок остро воспринимает все, что связано с импортом автомобилей в США. В свою очередь, Банк Японии, согласно протоколу предыдущего заседания, предлагает продолжать ультрамягкую монетарную политику до достижения целевых показателей по инфляции в 2%. Однако в материалах ЦБ было указано, что особое внимание нужно уделить побочным эффектам от продолжительного стимулирования экономики.

Китайские рынки продолжают оставаться слабыми на фоне эскалации торговых войн с США. Решение НБК сократить норму банковского резервирования на 50 б.п. с 5 июля пока не оказывает существенного влияния на рынок. Снижение ставки должно принести в финансовую систему дополнительный 500 млрд юаней ликвидности.

Увеличение ликвидности в системе способно поддержать рынки акций и облигаций, но также может отразиться на инфляции и курсе нацвалюты. Однако государственные органы планирования КНР уже заявили, что она останется стабильной во второй половине года. Также, по мнению чиновников существенно не отразятся на уровне цен и торговые противоречия с США.

В Гонконге сегодня в аутсайдерах застройщики после того, как китайские власти сосредоточились на ужесточении надзора за неправомерным строительством и нерациональными девелоперскими проектами по экологическим соображениям. На отрицательной территории также банки и страховые компании. В плюсе нефтегазовые активы.

Сырье и металлы


Товарный рынок сегодня в красном. Золото снижается на 0,4%, несмотря на эскалацию торгового протекционизма. Драгметаллы в целом выглядят непривлекательно в виду дорогого доллара и высоких доходностей безрисковых инструментов.

Промышленные металлы также в минусе. Никель теряет 1,2%. Медь снижается на 0,3%. Алюминий теряет 0,6% на фоне новостей об увеличении загрузки мощностей в США. Однако стоит отметить, что этот процесс небыстрый. Пока китайский экспорт алюминиевой продукции приближается к рекорду, несмотря на пошлины.

Цены на сталь в Китае продолжают снижаться по мере роста запасов продукции. Фьючерс на арматуру теряет 1,1%. Однако фьючерсы на железную руду растут на 2,2%.

Нефть Brent в минусе на 1,7% после официального объявления о решении увеличить добычу странами ОПЕК+ на 1 млн б/с. По сути картель и другие участники сделки лишь согласились восстановить исполнение сделки до 100%, заместив выпадение добычи со стороны Венесуэлы и некоторых других стран. В случае изменения конъюнктуры ОПЕК+ могут собраться на промежуточную встречу в сентябре и скорректировать добычу.



Добавить комментарий