Рубль готов падать дальше

Рубль готов падать дальше – прогнозы Белистар.
Российский рубль в четверг продолжил активно сдавать позиции. USDRUB прибавила в четверг 1.1 рубля до 66.65, доведя снижение с начала месяца до 6.7%. EURRUB прибавил 0.82 рубля до 76.95.

Ослабление рубля в первой половине торгов в четверг ещё можно было объяснить массовым срабатыванием стоп-ордеров.  На выходе за пределы привычного диапазона и закрытии спекулятивных позиций на отскок.

Разворот к ослаблению после полудня в четверг указывает на более тревожный фактор: продажи рубля идут методично и пока не думают ослабевать.

Скорее всего, российская валюта вновь окажется под давлением в начале дня: кроме вероятной новой волны стоп-ордеров и маржин-колов у клиентов брокеров. Доллар вырос на международном рынке в пятницу утром.

Индекс доллара прибавляет 0.7% за сутки, резким движением вырвавшись из торгового диапазона последних месяцев.
Пара EURUSD провалилась ниже 1.15 и в течение нескольких минут ушла к 1.1440 на страхах вокруг влияния обвала турецкой лиры на устойчивость европейских банков.

Лира потеряла за прошедший день около 7.5% и более 2% в пятницу утром, а с начала года – более 50% к доллару. Первоначальное снижение лиры из-за рекордного среди стран EM дефицита платёжного баланса позже обернулось беспокойством независимостью ЦБ страны и усилением власти президента Эрдогана. Падение резко усилилось на фоне дипломатического конфликта с США. У Эродагана запланировано выступление сегодня, которое может успокоить рынки, поэтому нельзя исключать резкого поворота ситуации сегодня в течение дня.


Таким образом на старте торгов в пятницу вокруг рубля сложился на редкость негативный фон:

  • Доллар резко прибавляет к большинству валют, вырвавшись из диапазона
  • Валюты развивающихся и европейских стран под давлением под влиянием обвала турецкой лиры
  • Рубль сохраняет уязвимость перед санкциями и повышенным спросом на продажу в свете технических факторов
  • Нефть не сумела развить отскок в четверг и остаётся вблизи месячных минимумов в $72 за баррель Brent.


Добавить комментарий